Выступление Президента Таджикистана о секторе страхования

Президент Таджикистана Эмомали  Рахмон  выступил  на 13-м заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан по вопросу улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в секторе страхования

«Сектор страхования считается одним из важных составных элементов финансового сектора экономики страны, который в условиях рыночных отношений может способствовать решению острых социально-экономических проблем.

Кроме того, сектор страхования играет важную роль в формировании и развитии рынков капитала, ибо данный сектор является одним из основных покупателей ценных государственных и корпоративных бумаг, помогает в создании свободных средств и их инвестировании в другие сектора экономики.

Однако, согласно анализу экспертов, доля сектора страхования в валовом внутреннем продукте страны в 2013 году составила 0,3%, что стало поводом чрезмерных затрат государственного бюджета для устранения последствий природных бедствий и социальной поддержки граждан.

Одной из основных причин недостаточного развития сектора страхования в стране является отсутствие конкуренции на рынке страхования, что ограничивает возможности частных страховых компаний наряду с государственными компаниями по оказанию страховых услуг, в том числе услуг обязательного страхования.

С начала 2014 года страховые услуги в республике оказали 16 страховых компаний, из которых 2 компании являются государственными, а остальные 14 — частными компаниями. Наряду с этим, на две государственные компании приходится 97% страховых договоров и 51% привлеченных средств страховых сборов, что свидетельствует о высоком уровне централизованности страхового рынка и развития несовершенной конкуренции на рынке.

Передовой опыт стран мира в этом направлении показывает, что осуществление услуг обязательного страхования частными страховыми компаниями содействует развитию конкуренции на рынке страхования, появлению новых страховых услуг, повышению их качества и эффективности деятельности страховых компаний.

Наряду с этим, частные страховые компании для оказания услуг обязательного страхования должны соответствовать современным нормам страховой деятельности. Важным является достаточность основного капитала и платежеспособность страховых компаний для удовлетворения исковых заявлений относительно компенсации произошедшего ущерба, что является определяющим фактором конкурентоспособности страховых компаний и сектора страхования.

Поэтому, министерствам экономического развития и торговли, финансов, другим соответствующим органам поручается наладить вопрос оказания услуг обязательного страхования со стороны частными страховыми компаниями, за исключением услуг обязательного государственного страхования, и принять необходимые меры для расширения круга компаний, занимающихся обязательным страхованием.

Другим вопросом развития сектора страхования, требующим решения, является нехватка квалифицированных кадров сферы, деятельность которых связана с осуществлением экономических расчетов тарифа страхования и объема страховых ресурсов для обеспечения необходимого уровня платежеспособности и финансовой устойчивости страховой компании. Нехватка квалифицированных специалистов и опыта работы по проведению экономического расчета рисков страховых компаний становится причиной снижения эффективности деятельности компаний и их конкурентоспособности.

Поэтому, Министерству образования и науки поручается вместе с министерствами финансов, экономического развития и торговли осуществить необходимые меры для пересмотра системы обучения, учебных программ сектора страхования и подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям страхового рынка.

Кроме того, хотел бы попросить партнеров по развитию оказать практическую помощь в организации курсов переподготовки специалистов сферы страхования с привлечением международных экспертов.

На основе анализа сектора страхования в стране разработан и предложен План мероприятий Правительства  республики  по  улучшению   инвестиционного   и   предпринимательского климата в секторе страхования.

Данный План мероприятий включает в себя ряд мер Правительства Таджикистана, связанных с улучшением инвестиционного и предпринимательского климата в секторе страхования, в том числе создания условий для развития свободной конкуренции, совершенствования законодательства, регулирующее сферу, укрепления контроля и повышения конкурентоспособности данного сектора.

Реализация данного Плана мероприятий будет способствовать последовательному увеличению вклада рынка страхования в систему социально-экономических и финансовых отношений, повышение качества страховой защиты субъектов предпринимательства и граждан страны, осуществление механизма, обеспечивающего устойчивое экономическое развитие.

Поэтому Министерству экономического развития и торговли поручается совершенствовать проект Плана мероприятий Правительства Таджикистана по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в секторе страхования и в установленном порядке предоставить его на рассмотрение Правительства страны.

Министерства и ведомства, которые обязуются исполнять данный План мероприятий, должны принять необходимые меры для их полного и качественного выполнения. Необходимо в установленные сроки разработать проект необходимых нормативных правовых актов, в том числе проект Закона Республики Таджикистан «О страховании» в новой редакции, согласовать и принять его.

Партнерам по развитию рекомендуется сотрудничать в деле реализации Плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в секторе страхования».